Парафинотерапия


Косметическое применение парафина основано сразу на нескольких его качествах. Одним из самых полезных свойств этого материала является его большая теплоёмкость.

Косметическое применение парафина основано сразу на нескольких его качествах. Одним из самых полезных свойств этого материала является его большая теплоёмкость. Парафин начинает плавиться при 52-54 градусах, постепенно превращаясь в вязкую тягучую массу белого цвета. В косметических целях используется только расплавленный до жидкого состояния парафин, который накладывается на кожу в виде масок или аппликаций. Бояться ожогов не надо: этот материал, обладая низкой теплопроводностью, отдаёт тепло очень малыми порциями. Температура кожи, находящейся под слоем горячего парафина повышается, не больше, чем на 1,5-2 градуса. Такое равномерное согревание кожи вызывает множество взаимосвязанных физиологических реакций. Резко увеличивается количество функционирующих капилляров, усиливаются региональная микроциркуляция и лимфоотток. И, конечно же, из-за термической стимуляции активируется работа всех кожных желёз. Всё это приводит к тому, что кожа, находящаяся под слоем парафина начинает обильно потеть, причём вместе с потом на поверхность кожи «выходят» и токсины, циркулирующие по нашему организму с кровью и лимфой.

После этого начинает действовать другое свойство парафина. Дело в том, что этот материал, состоящий из смеси предельных углеводородов, является очень плотным веществом, не пропускающим воздух . Поверхность кожи, покрытая слоем тёплого парафина, находится в своеобразных «парниковых» условиях». Следовательно пот, выступивший на коже, не может испариться: сделать это ему мешает плотный парафиновый барьер. Поэтому вода — основная составляющая пота — впитывается кожей через эпидермис. Токсические же продукты обмена обратному всасыванию не подвергаются из-за слишком большого размера молекул. То есть все токсины остаются на поверхности кожи. Именно поэтому все без исключения парафиновые процедуры обладают увлажняющим и детоксикационным действием. Некоторые могут пожать плечами и сказать, что вода выделяется, потом всасывается, а извне ничего не привносится. Но это немного не так. Всё дело в трансформации внеклеточной жидкости: ведь попадающая на кожу вода «выходит» из крови и лимфы, а всасывается кожей. Поэтому главную роль в парафинотерапии играет перераспределение воды в организме, в пользу более нуждающихся участков. Это обеспечивает великолепные гидратационные (увлажняющие) свойства процедур. После одной сеанса парафинотерапии заметно увеличивается тургор (упругость) кожи и повышается её эластичность. Именно поэтому эти процедуры считаются почти панацеей для сухой и увядающей кожи.

У парафина есть ещё одна особенность, обуславливающая его лечебное действие. Дело в том, что объёмэтого вещества значительно уменьшается при охлаждении . Именно это свойство является причиной «сдавливающего» действия всевозможных парафиновых аппликаций. Сначала этот эффект почти не заметен. Однако по мере охлаждения он усиливается, достигая своего пика через 25-30 минут. Заканчивается процедура тем, что слой парафина плотно охватывает все близлежащие ткани. Это способствует растяжению кожи и «разглаживанию» морщин. Проще говоря, все без исключения парафиновые процедуры обладают признанным «омолаживающим» действием.

Чудодейственного эффекта от парафинотерапии ждать, конечно, не приходиться: глубокие морщины никуда не деваются. Однако при регулярном проведении этой процедуры почти полностью исчезают все мелкие морщинки. Кроме того, такое «растягивающее» действие очень хорошо борется с отёчностью лица. Именно поэтому пластические хирурги часто назначают парафинотерапию в период послеоперационной реабилитации. Надо сказать, что парафинотерапию достаточно редко делают в качестве самостоятельной процедуры. Почти всегда её проводят в качестве покровной маски, наносимой на другие аппликации. Чаще всего основным слоем являются увлажняющие крема или термолосьоны, содержащие коллаген. Термическое действие парафина настолько выражено, что все активные компоненты будут очень хорошо проникать в глубокие слои кожи через расширившиеся межклеточные промежутки.

Одним из основных достоинств парафинотерапии считается её универсальность : аппликацию можно сделать на любой участок тела. В нашей стране проводится парафинотерапия рук, ног, лица, живота и бедер. Некоторые салоны оснащены аппаратами, позволяющими проводить парафинотерапию всего тела. Однако это пока большая редкость. Самой же популярной процедурой считаются парафиновые ванночки для кистей. Руки, которые признаны самой уязвимой частью тела после лица, ощущают на себе все уродующее действие внешних факторов. Именно кисти чаще всего страдает от сухости, трещинок, покраснений и шелушений. Всего за один сеанс парафинотерапия справляется со всеми этими неприятными явлениями. Кожа рук становится такой ровной, мягкой и гладкой, что косметологи прозвали эту процедуру «бархатными ручками». Эффект парафинотерапии заметен после первой же сеанса и, что немаловажно, сохраняется чуть больше недели.

Специалисты советуют дополнять парафиновыми ванночками любой маникюр. Этот совет становится особенно актуальным зимой, когда самые тёплые перчатки не спасают руки от микрообморожений, потрескиваний и заметной сеточки мелких морщин.

Уход за ногами при помощи парафиновых процедур также очень эффективен. Достаточно часто наши ноги, испытывающие колоссальные перегрузки от неудобной и непрактичной обуви, каблуков, находятся в ужасном состоянии. Кожа ступней грубеет, воспаляется и трескается, появляются мозоли и натоптыши. После нескольких же сеансов парафинотерапии ступни взрослой женщины напоминают шелковистые ножки ребёнка.
Парафинотерапия стоп и кистей помимо лечебных и эстетических свойств имеет достаточно выраженное психотерапевтический эффект. Получасовое погружение в «тёплую нирвану» оказывает великолепное релаксирующее действие и доставляет клиенту настоящее блаженство. Очень часто женщины, донельзя расслабленные приятной процедурой, засыпают над парафиновыми ванночками, а проснувшись, чувствуют себя не только красивыми и ухоженными, но и отдохнувшими. Так что утверждение, что «красота требует жертв» ни коим образом не относится к процедурам с использованием тёплого парафина.

Для большего расслабляющего эффекта косметологи прибегают к приёмам ароматерапии . В процедурах используется парафин с добавлением экстрактов трав и отдушек. По желанию клиента его могут «обмакнуть» в тёплую ванночку, пахнущую персиком, лавандой или экзотическими фруктами. Тепло и приятные запахи прекрасно действуют на измученную психику современной женщины. О действии парафинотерапии на психику современного мужчины данных пока нет — слишком мало представителей сильного пола балуют себя подобными «телячьими нежностями».

Однако нужно учесть, что всё вышесказанное относится к парафинотерапии стоп и кистей. Аппликации же парафина на лицо многие женщины переносят с трудом, особенно в финальную часть процедуры, когда плотная маска начинает давить и сжимать ткани. Именно поэтому эта процедура не рекомендуется людям, страдающим клаустрофобией — боязнью закрытых пространств.

Надо сказать, что парафинотерапия не относится к разряду дорогих процедур. Например, ванночки для рук стоят около 200-220 рублей. Однако регулярные посещения салонов красоты могут позволить себе далеко не все, да это, в общем-то, и не обязательно. Ведь эта процедура настолько легка и неприхотлива, что её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Надо только запастись парафином. Обычные растопленные свечи не подойдут. Нужен специально очищенный косметический парафин, который продаётся в магазинах при салонах красоты. Покупая его, нужно учитывать, что на каждую процедуру уйдёт довольно много материала — не меньше 2-3-х килограммов. Растапливать надо на «водяной бане», причём кусок класть в достаточны высокую эмалированной посудину, для того, чтобы брызги воды не попадали на этот капризный косметический материал. Пока происходит «расплав» нужно подготовить к процедуре кожу. Сначала нужно удалить отмершие частички эпидермиса с помощью скраба, а после этого на место будущей аппликации надо нанести увлажняющий крем, который будет играть роль основной маски. Перед нанесением парафина на кожу надо обязательно проверить его температуру тыльной стороне руки для исключения возможности ожога. Такие примитивные предосторожности необходимы, не смотря на то, что «парафиновые» ожоги очень редки. После успешно проведённого теста можно приступать к самой процедуре. Если вы собрались проводить парафинотерапию кистей, то надо опустить руку в парафин по запястье, подержать несколько секунд, вытащить на 10 секунд, затем опять погрузить в ванночку. Эти нехитрые движения типа «погрузил-вытащил» нужно повторять 6-8 раз, пока кисть не покроется толстым своем парафина. После этого надо надеть на руку полиэтиленовый мешочек, а сверху — махровую рукавичку. После 25 минут блаженного тепла рукавичка и мешочек снимаются, а парафин удаляется в проксимальном направлении: от запястья к пальцам. Вот и вся процедура. По такой же схеме проводится парафинотерапия стоп. Аппликация на лицо очень похожа, однако в ней есть один нюанс: после первого слоя парафина на лицо кладётся марлевая салфетка, которая потом понадобится для удаления маски. Поверх салфетки наносится ещё 5-6 слоёв, а через 20 минут маска снимается в направлении от шеи ко лбу. В течение 10-15 минут после окончания процедуры нельзя выходить на улицу во избежание резких скачков температуры. Даже не выходя из дома и не прикладывая особых усилий женщина может добиться потрясающего эффекта салонной процедуры. Нужно только немного свободного времени и парафин. Кстати, ещё несколько слов об этом «подручном материале». Экспериментаторы, затеявшие самостоятельную парафинотерапию, не должны забывать, что парафин используется только один раз. Собирать и плавить осколки уже использованной маски нет никакого резона: «бывший в употреблении» парафин теряет почти все свои полезные свойства. Так что для каждой процедуры нужно покупать новую порцию этого вещества


Поделитесь с друзьями

0

Оставить комментарий